|
Стоматологические термины на "Ж"ЖЕВАНИЕ (masticatio).
ЖЕВАНИЕ (masticatio). Физиологический процесс обработки пищи во рту; оно может нарушаться (патологические процессы) и нормализоваться (лечение) в случаях изготовления зубных протезов.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по И. С. Рубинову.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по И. С. Рубинову. Предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. Методика: применяют различные по физическому свойству продукты (орех, сухарь, мягкий хлеб и т. д.). На основе жевательной пробы выявлено, что по мере ухудшения состояния зубной системы время жевания до глотания при обработке твердых пищевых веществ (орех) удлиняется и несмотря на это проглатываются пищевые частицы сравнительно больших размеров. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания ядра одного ореха до глотания в среднем составляет 14 сек, а остаток в сите равен нулю. При отсутствии 2-3 зубов время жевания равно 23 сек, причем часть ядра остается недостаточно размельченной. В случаях интактной и нарушенной зубной системы время, затрачиваемое при жевании мягкой пищи, почти такое же И. С. Рубинов для пробы вместо 5 г миндаля использует одно ядро ореха. Это дает возможность судить о функциональном состоянии отдельных групп зубов.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по С. Е. Гельману.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по С. Е. Гельману. Модифицированная методика Христиансена, предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. В основу пробы легло наблюдение автора о том, что интактная зубочелюстная система 5 г миндаля измельчает за 50 сек до размера частиц, просеиваемых через сито с отверстиями диаметром в 2,4 мм. При наличии дефектов в зубных рядах за 50 сек измельчается миндаль не полностью и часть его остается на сите. Методика: отвешивают 5 г миндаля и предлагают обследуемому положить миндаль в рот и приступить к разжевыванию после сигнала “начните”. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 сек по сигналу “стоп” обследуемый прекращает жевание, выплевывает разжеванную массу в лоточек, прополаскивает рот и в ту же чашку выплевывает воду. Для дезинфекции в лоточек добавляют 5-10 капель 5% раствора сулемы. Содержимое лоточка процеживают через марлю, и остаток высушивают на водяной бане. Затем массу тщательно просеивают через сито, часто помешивая, лучше деревянной палочкой. Часть массы, оставшуюся в решете, аккуратно пересыпают на часовое стеклышко соответствующего размера и производят взвешивание. Процент нарушения жевания вычисляют по следующей формуле. Допустим, что на решете осталась масса весом 2,82 г, тогда: жевательная мощность составляет 5:2,82=100:Х, где Х – процент нарушения жевания. Х:2,82=100:5, Х= (2,82*100):5= 56,4%. Жевательная мощность составляет 100%-56,4%=43,6%
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ поверхность зуба (facies masticatio dentis).
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ поверхность зуба (facies masticatio dentis). Имеется у премоляров и моляров обеих челюстей. Премоляры содержат по два жевательных бугра: щечный и язычный; первые моляры нижней челюсти - пять бугров: три щечных и два язычных; вторые и третьи моляры нижней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два язычных; моляры верхней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два нёбных. Наблюдаются отклонения от указанного количества как в сторону увеличения числа бугров, так и уменьшения. Анатомия зубов важна для моделирования их формы в протезах.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ мускулатура
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ мускулатура - относительный покой. Наступает тогда, когда жевательная мускулатура находится в состоянии минимального напряжения или физиологического равновесия.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ сила мышц.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ сила мышц. В физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390 - 400 кг (физиологический поперечник всех трех пар мышц, поднимателей нижней челюсти, равен 39 ом2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг. Отсюда следует, что вся жевательная мускулатура может развить силу в 390 - 400 кг). Физиологический поперечник внутренней крыловидной мышцы равен 4,0 см2, собственно жевательной - 8, височной - 7,5 см2, т. е. внутренняя крыловидная мышца может развить силу в 40 кг, собственно жевательная - 75, а височная - 80 кг, всего на одной стороне 195 кг, а на обеих - 390 кг.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ функция.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ функция. Акт разжевывания пищи; он нарушается, если имеются аномалии развития челюсти и при патологическом прикусе.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ эффективность.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ эффективность. Степень измельчения пищи зубами. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление. Сила, реализуемая жевательными мышцами, на одной стороне размалывания пищи. Различают вертикальное и горизонтальное жевательное давление, оно измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление - прибор В. Т. Коробко.
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление - прибор В. Т. Коробко. Вмонтированные в пластинчатый протез электронные датчики с выведением контактов в тензотестер. Датчики позволяют преобразовать механические величины давления в электрические колебания, эти данные регистрируют осциллографом.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат. Наличие в специальных стоматологических и морфологических руководствах понятия “жевательный аппарат” обусловлено тем, что жевательный аппарат, являясь частью пищеварительного аппарата (apparatus digistorius), представляет систему органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат человека, согласно современной точке зрения, - сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи. Жевательный аппарат состоит из: 1) твердой опоры-скелета, челюстного сустава; 2) жевательных мышц; 3) системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык; 4) специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов; 5) органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы); 6) специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения; 7) части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков. Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат – основные группы патологических состояний:
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат – основные группы патологических состояний: 1) патология твердых тканей зубов: кариес, перелом зуба, клиновидный дефект, патологическое стирание и т. п. Лечение - восстановительное, охватывает только больной зуб; 2) дефекты зубных рядов; 3) патология околозубных тканей и патологическая подвижность зубов.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ период по И. С. Рубинову.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ период по И. С. Рубинову. Продолжительность деятельности зубочелюстной системы от момента принятия одного куска пищи до момента проглатывания. Жевательный период состоит из пяти фаз: I- покоя, II—введения пищи в рот, III—начала жевательной функции—ориентировочная фаза, IV—основной жевательной функции, V—формирования комка и его проглатывания.
ЖЕРАРА-МАРШАНА симптом.
ЖЕРАРА-МАРШАНА симптом. Возможный признак эпидуральной гематомы: болезненная припухлость в височно-теменной области.
ЖЕЛЕЗО
ЖЕЛЕЗО. Химический элемент, металл, символ – Fe, атомный вес 55,85, удельный вес - 7,85-7,88. В медицине входит в состав лечебных препаратов для возбуждения кроветворения, применяется при анемиях и инфекционных заболеваниях. Карбонат железа, FеСО3, с сахаром - защита от окисления. Хлорид железа применяется при травлении. Железо входит в состав нержавеющей стали и хромокобальтовых сплавов. Из железа изготавливают окклюдаторы, детали вулканизаторов, шлифовальных станков и др., из стали - аппараты для штамповки коронок, протягивания гильз, наковальни и др. Окись железа, Fe2O3, получают из насыщенного раствора железного купороса, Fe2SO4 • 7Н2О, к которому добавляют раствор щавелевой кислоты, С2H2O4. Из окиси железа приготавливают полировочные пасты. Состав: олеина 20 частей, стеарина 15, парафина 6, крокуса 35-45 частей.
В начало
|
|
ВАША персональная скидка
№ 5-31
Чтобы получить скидку:
1. Позвоните по телефону
8 (499) 237-05-05
2. Назовите этот номер скидки
|
|
|
Опрос
|
|
|