ДЕНТА КАПИТАЛ :: Сеть стоматологических клиник.
  О стоматологииЦеныНаш персоналЗадать вопросСкидки и ПОДАРКИ!Контакты  
Имплантация зубов
Протезирование зубов
Лечение кариеса
Пломбирование зубов
Лечение каналов зубов - эндодонтия
Удаление зубов, удаление зуба мудрости
Лечение пародонтита
Удаление зубного камня
Отбеливание зубов
Эстетическая стоматология
Интервью с врачами клиники
Отзывы наших пациентов
Видео
Термины в стоматологии
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
Вакансии
Записаться на приём Карта проезда
Термины в стоматологии Н

Стоматологические термины на "Н"

НАЗАЛЬНЫЙ (nasalis).  НАЗАЛЬНЫЙ (nasalis). Носовой (например, назальный отросток верхнечелюстной кости).

НАКОНЕЧНИК корневой.

НАКОНЕЧНИК корневой. Обладающий возвратно-вращательным движением, предназначен для обработки каналов корня зуба, в том числе и криволинейных, обработка которых машинными дриль-борами с помощью обычных наконечников без нарушения их анатомического направления почти не осуществима.

НАКОНЕЧНИК прямой.

НАКОНЕЧНИК прямой. Предназначен для крепления зубных боров и абразивного инструмента и передачи им вращения от бормашины с жестким рукавом или от микромотора со скоростью вращения до 30000 об/мин.

НАКОНЕЧНИК угловой.  НАКОНЕЧНИК угловой. Применяется для передачи вращения бору, дискодержателю и другим инструментам в бормашинах со скоростью вращения до 30000 об/мин. Наконечник имеет поворотную головку, положения которой надежно фиксируются накидной гайкой. Фиксация бора осуществляется замком, передвигающимся поступательно. В корпусе наконечника располагается вал, вращающийся в двух подшипниках. Задняя часть вала заканчивается вилкой для соединения с поводком рукава. На головке наконечника укрепляется насадка водяного охлаждения.

НАКОНЕЧНИК турбинный.

НАКОНЕЧНИК турбинный. Наконечник с воздушным турбинным приводом. Позволяет проводить препарирование зубов при всех видах протезирования и терапевтических работах с большой скоростью при незначительном давлении.

НАКОНЕЧНИК энодонтический.

НАКОНЕЧНИК энодонтический. Предназначен для машинной обработки искривленных каналов корня зуба.

НАКУСОЧНАЯ пластинка.

НАКУСОЧНАЯ пластинка. Ортодонтический аппарат в виде нёбной пластинки с боковыми джаксоновскими или опорными кламмерами, губной дугой и накусочной площадкой, которая контактирует с резцами нижней челюсти, создавая разобщение в области жевательных зубов.

НАФЭСТЕЗИН.

НАФЭСТЕЗИН. Местно действующее противокариозное средство (по И. Г. Лукомскому). Состав: фтористый натрий 75% и глицерин 25%. Паста представляет собой однородную массу густой консистенции белого цвета с сероватым оттенком.

НАЖДАК

НАЖДАК. Шлифовальный материал, распространен в природе в виде горной породы. Состав: корунд, соединение окиси железа и других материалов. Твердость наждака близка к твердости корунда. Наждачный порошок применяют для шлифования и изготовления наждачного полотна и наждачной бумаги. Шлифовальные качества зависят от процентного содержания корунда. Наждачную бумагу и диски применяют для шлифовки протезов и пломб.

НИКЕЛЬ

НИКЕЛЬ. Хим. элемент, символ Ni, атомный вес 58,71, металл серебристо-белого цвета, тугоплавкий. В природе встречается в виде химических соединений с серой, мышьяком, сурьмой. Мышьяково-никелевый блеск, NiMg • Н2SiO4, гарньерит обладает хорошими противокоррозийнымн свойствами. Применяют для покрытия коррозийных металлов. Тонкая пленка никеля хорошо защищает от окисления. Никелем покрывают хирургические инструменты и аппараты. Никель входит в состав многих сплавов и придает сплаву новые свойства, повышающие химическую устойчивость. Сплав никеля с хромом – нихром - применяют для изготовления проволочных спиралей электронагревательных приборов. Нержавеющая сталь содержит от 10 до 30% никеля. Никель, введенный в состав золотого сплава (от 5 до 10%), имеет свойства золотоплатинового сплава.

НОЗОЛГИЯ (nosologia).

НОЗОЛГИЯ (nosologia). Учение о болезни, классификация и номенклатура болезней и др.

НОМА (noma).

НОМА (noma). Водяной рак (болезнь), прогрессирующий гангренозный процесс слизистой рта.

НОС – дефекты.

НОС – дефекты. Этиология: травма, опухоль или огнестрельное ранение. Наблюдается частичный иди полный дефект носа. Лечение: хирургическое; как временное - целесообразно протезирование.

НОСО-УШНАЯ линия - камперовская горизонталь.

НОСО-УШНАЯ линия - камперовская горизонталь. Одна точка этой линии располагается у нижнего края козелка уха, а другая - у нижнего края крыла носа - является основным антропологическим ориентиром построения окклюзионной плоскости для расположения искусственных зубов.

НОСОВЫЕ кости – прелом.

НОСОВЫЕ кости – прелом. Этиология: травма. Определяется на основе смещения костей носа и их подвижности. Выражено нарушение носового дыхания. Лечение: вправление костей носа пальцами или специальными инструментами, с последующей фиксацией пелотами. При оказании первой медицинской помощи - наложение временной повязки - пращи.

НЕГАТИВ

НЕГАТИВ. Обратное изображение снимаемого объекта на фотопленках и рентгеновских, где в действительности темное - на пленке светлое, и наоборот. Негативами считают слепки, полученные с лица, челюстей и зубов.

НЕВРАЛГИЯ (neuralgia).

НЕВРАЛГИЯ (neuralgia).Приступ болей по ходу нерва.

НЕБО мягкое и твердое – дефекты врожденные и приобретенные.

НЕБО мягкое и твердое – дефекты врожденные и приобретенные. Врожденные дефекты наблюдаются довольно часто. Принято считать, что в среднем на 1000 новорожденных один ребенок рождается с расщелиной лицевой области; среди них 2/3 имеют расщелины нёба. Этиология: неправильное развитие зачатков лица, в частности нёба. Принято считать, что эти дефекты проявляются в период первых 2-3 месяцев зародышевой жизни, так как в это время происходит срастание отростков, образующих ротовую полость, и формирование нёба. Причина появления врожденных дефектов нёба неясна. Клиника: дефекты нёба часто сочетаются с расщелиной верхней губы и деформацией крыльев носа. В этом случае лицо резко обезображивается. Наблюдаются односторонние и двусторонние дефекты нёба. При односторонних дефектах деформация менее резко выражена. К тяжелым случаям расщелин нёба относят одновременные расщелины твердого и мягкого нёба. При расщелинах верхней губы, твердого и мягкого нёба типичен внешний вид больного: отмечается укорочение и западение верхней губы; уплощен профиль лица; укорочен и сдавлен кончик носа; крылья носа широко расставлены. Деформация челюсти при расщелинах нёба приобретает типичный вид и состоит в боковой компрессии верхней челюсти, укорочении зубного ряда и деформации зубной дуги. Зубы чаще всего прорезываются не на своем месте, налегают друг на друга, многие из них повернуты вокруг оси. Часты случаи ретенции молочных и постоянных зубов. Деформация челюсти увеличивается по мере роста и развития лицевого скелета мимической и жевательной мускулатуры. Этому способствует нарастающее давление мускулатуры на раздельно стоящие половины верхней челюсти. Функциональные нарушения: нарушены акты глотания (пища попадает в нос) и речи (гнусавость). Лечение: хирургическое или протезирование.

НЕБО мягкое – дефекты.

НЕБО мягкое – дефекты. Встречаются редко, возникают только при поражении мышц у места прикрепления их к нёбным костям, образуются в результате одностороннего сокращения мышцы, если края раны своевременно не были сближены швами. При операционных или огнестрельных повреждениях вне зоны прикрепления мышц мягкого нёба рана заживает рубцом, который укорачивает нёбо и ограничивает его поверхность. При рубцовом укорочении мягкого нёба ортопедические вмешательства нецелесообразны. Лечение: операция - удлинение мягкого нёба при дефекте или полном отсутствии мягкого нёба применяются протезы-обтураторы: с подвижной обтурирующей частью (Кингслея) и с неподвижной (Сюерсена).

НЕБО мягкое.

НЕБО мягкое. Продолжение твердого нёба, по сторонам связано с боковыми стенками глотки, сзади оканчивается свободным краем, повторяющим фигуру заднего края костей твердого нёба. Мягкое нёбо составляют мышцы и покрывающая их железистая ткань, подслизистый слой и слизистая оболочка. Мышцы мягкого нёба парные, они соединяют его с другими органами. Мышцы язычка (uvula) заканчиваются в самом нёбе. К мышцам мягкого нёба относят m. tensor veli palatini (напрягающие мягкое нёбо); т. levator veli palatini (поднимающие мягкое нёбо); т. azygos uvulae - мышца язычка; glossopalatinus - язычно-нёбная и pharingopalatinus - глоточно-нёбные мышцы. Связь мышц мягкого нёба с другими органами глотки и большой мышечный массив мягкого нёба дают ему возможность менять положение и форму соответственно той или иной функции. В состоянии покоя, когда дыхание происходит через нос, мягкое нёбо дугообразно опускается на задний отдел языка, изолируя полость рта от полости глотки, в результате чего при пережевывании пищи возможно свободное дыхание. Во время дыхания ртом, а также в определенные моменты акта глотания мягкое нёбо выпрямляется и плотно примыкает к задней стенке глотки, отделяя носоглотку от ротовой части глотки и полости. В другой момент акта глотания мягкое нёбо отделяет полость рта от глотки. При этом мышцы мягкого нёба, входящие в состав нёбно-язычных дужек, соединяются с поперечной мышцей языка, образуют сжимающее глоточное кольцо. При сокращении мышц полость рта полностью отделяется от глотки. Механизм образования глоточного кольца важно учитывать при протезировании в случаях нарушения целостности мягкого нёба.

НЕБО твердое (palatum durum).  НЕБО твердое (palatum durum). Состоит из межчелюстной кости, нёбных отростков и горизонтальной части нёбной кости. Межчелюстная кость и альвеолярная часть нёбных отростков образуют оральную часть альвеолярного отростка. Задний край твердого нёба имеет вид двух дуг, соединенных внутренними концами в виде выступа, носящего название задней носовой ости (spina nasalis posterior). Твердое нёбо имеет ряд каналов и канальцев, открывающихся на ротовой поверхности. Через них выходят сосуды и нервы. Ротовая поверхность твердого нёба представляется неровной, с наличием возвышения, углублений и мелких борозд для сосудов и нервов. В связи с этим слизистая оболочка, покрывающая твердое нёбо, чрезвычайно плотно на нем удерживается. По мере роста и развития верхней челюсти и главным образом альвеолярного отростка твердое нёбо изменяет свою конфигурацию: оно плоское у плода и имеет высокий купол у взрослого. После потери зубов твердое нёбо вновь становится плоским. Слизистая оболочка твердого нёба в передней трети плотно сращена с надкостницей. В области нёбного шва она очень тонка и чувствительна к давлению. В передней трети слизистая оболочка представляется в виде валикообразных возвышений (rugae palatini). У новорожденного они занимают значительную часть нёба с возрастом подвергаются обратному развитию, в пожилом возрасте особенно с полной потерей зубов, могут совсем исчезнуть. В средней и задней части твердого нёба по сторонам от шва имеются выраженный подслизистый слой, жировая и железистая ткань.

НЕБО твердое - дефекты приобретенные (классификация В. Ю. Курляндского).

НЕБО твердое - дефекты приобретенные (классификация В. Ю. Курляндского). В зависимости от локализации дефекта и сохранности зубов на челюсти различают четыре группы дефектов нёба. Первая группа - дефекты твердого нёба при наличии опорных зубов на обеих половинах челюсти: а) срединный дефект нёба; б) боковой дефект нёба (сообщение с гайморовой полостью); в) фронтальный дефект нёба. Вторая группа - дефекты твердого нёба при наличии опорных зубов на одной стороне челюсти: а) срединный дефект нёба; б) полное отсутствие одной половины челюсти; в) отсутствие большей части челюсти при сохранении на одной стороне не более 1-2 зубов. Третья группа - дефекты нёба при отсутствии зубов на челюсти: а) срединный дефект нёба; б) полное отсутствие челюсти с нарушением края орбиты. Четвертая группа - дефекты мягкого нёба или твердого и мягкого нёба: а) рубцовое укорочение и смещение мягкого нёба; б) дефект твердого и мягкого нёба при наличии зубов на одной половине челюстей; в) дефект твердого и мягкого нёба при отсутствии зубов на верхней челюсти.

НЕБО твердое - дефекты приобретенные - протезирование.

НЕБО твердое - дефекты приобретенные - протезирование. Наиболее плотного закрытия дефекта нёба достигают образованием на нёбной стороне базисной пластинки валика высотой 0,5-1 мм, располагающегося вокруг дефекта на расстоянии 2-3 мм (В. Ю. Курляндский). Валик вдавливается в слизистую оболочку, образуя в ней борозду, соответствующую форме валика. Этим достигается наибольшая герметичность, исключающая возможность попадания пищи в полость носа. При дефектах нёба с обширным поражением тела челюстей, носовых ходов, глазницы и других протез конструируют в зависимости от возможных условий его фиксации, последнее обусловлено сохранностью зубов. Задача: разобщение полости рта от полости носа, поддержание мягких тканей, потерявших опору на скелете, восстановление акта жевания и речи.

НЕБО твердое – средняя линия.

НЕБО твердое – средняя линия. Проходит по шву, может служить для определения сужения зубных дуг. Используют ориентиры: 1) срединная точка второй поперечной складки твердого нёба может быть иногда смещена вследствие неправильного прорезывания передних зубов; 2) срединную точку перехода твердого нёба в мягкое.

НЕБО твердое – дефекты врожденные.

НЕБО твердое – дефекты врожденные. Возникают при неправильном развитии зачатков лица, полагают, что главная роль принадлежит ненормальностям строения матки. Имеет значение наследственная отягощенность (сифилис, туберкулезная инфекция). Дефект нёба может быть следствием травмы или оперативного вмешательства. Признаки: сообщение полости рта с полостью носа через дефект твердого нёба. При приобретенном дефекте отверстие в твердом нёбе окружено рубцами, при врожденном - сообщение с полостью носа через расщелину альвеолярного отростка и нёба. функциональные нарушения: взаимное сообщение между полостью рта и полостью носа нарушает акт приема пищи, дыхание и речь. Ребенок лишается возможности сосать и глотать. Речь гнусавая, нарушение звукообразования. Лечение: хирургическое или протезирование.

НЕВУС белый губчатый Кеннона (naevus spongiosus albus Cannon).

НЕВУС белый губчатый Кеннона (naevus spongiosus albus Cannon). Впервые описан в 1935 г., относится к врожденным, часто семейным заболеваниям, проявляется с рождения или в раннем детстве, затем прогрессирует до периода половой зрелости. Жалобы обычно только на необычный вид слизистой оболочки. Слизистая оболочка, чаще всего щек, реже вся, представляется слегка уплотненной, губчатой, сильно складчатой, белой или серовато-белой. Поражение симметрично. Поверхностные слои эпителия удаляются при поскабливании. Одновременно могут поражаться слизистые оболочки прямой кишки и гениталий.

НЕЙЗИЛЬБЕР

НЕЙЗИЛЬБЕР. Сплав, содержащий 50 частей меди, 22 части цинка. 15 частей никеля; химически устойчив, в полости рта покрывается матовой оксидной пленкой, которая защищает его от дальнейшего окисления, используется в ортодонтии и челюстно-лицевой ортопедии для изготовления аппаратов, лечения аномалий зубов и челюстей и травмы. Спаивание деталей из нейзильбера производится серебряным припоем.

НЕКРОЗ (necrosis).

НЕКРОЗ (necrosis). Омертвение какой-либо части организма (клеток, ткани или органа).

НЕЙТРАЛЬНАЯ зон.

НЕЙТРАЛЬНАЯ зон. Область перегиба слизистой оболочки (переходная складка) на верхней челюсти, где возможно образование клапана, назвали нейтральной зоной. Нейтральная зона характеризуется сравнительно малой подвижностью и хорошей податливостью слизистой оболочки. Термин “нейтральная зона”, принятый в специальной литературе для обозначения расположения периферических границ протеза на беззубой челюсти, не совсем удачен. Слово “нейтральный” (neutralis) происходит от латинского слова neuter, что значит “ни тот, ни другой”. Следовательно, термином “нейтральная зона” можно обозначать такие образования, которые не имеют никакого функционального значения, то есть пассивны. Фиксация протеза на беззубой челюсти возможна в том случае, если ткани, расположенные в нейтральной зоне, не пассивны, а наоборот, плотно прилегают к периферическим краям протеза и образуют клапан, то есть точнее говоря, ткани нейтральной зоны нужно рассматривать не только как морфологические, но и как функциональные образования, так как они, несомненно, являются активно действующими. Поэтому более точную характеристику тканям, принимающим участие в образовании клапана, дает термин “клапанная зона” (В. Ю. Курляндский). Нейтральная зона верхней челюсти. Нейтральная зона с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, а со стороны нёба располагается на месте перехода твердого нёба в мягкое. В ортопедической стоматологии этот участок перехода слизистой оболочки твердого нёба на мягкое принято называть линией А. Такое название исходит из того, что при произнесении звука “а—а” мягкое нёбо приподнимается и очерчивает свой переход в твердое. Линия А хорошо определяется, если зажать нос и при открытом рте надувать воздух в нос. В этом случае мягкое нёбо отклоняется вперед, образуя изгиб на месте перехода твердого нёба в мягкое. Нейтральная зона нижней челюсти делится на вестибулярную, позадимолярную, язычную и позадиальвеолярную части. Вестибулярная часть нейтральной зоны совпадает с переходной складкой. Позадимолярная (regio retromolaris) расположена за зубами мудрости. Язычная граница нейтральной зоны проходит по челюстно-подъязычной линии (line.a mylohyoidea), позадиальвеолярной (regio retroalveolaris) области - поверхность внутреннего угла нижней челюсти.

НЕЙТРОГЕНИЯ (nejtrogenia).

НЕЙТРОГЕНИЯ (nejtrogenia). Определение в классификации Гербста I класс Энгля.

НЕПРЯМОЙ (косвенный) метод изготовления протеза.  НЕПРЯМОЙ (косвенный) метод изготовления протеза. Объект моделируется из воска не непосредственно во рту, а на модели, изготовленной по слепку. Модель может быть упрочнена медью электролитическим путем или же отливается из цемента или амальгамы.
 

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я
 
Вкладки
Гайморит
Хирургическая стоматология
Эндодонтия
Запах изо рта

В начало
ВАША персональная скидка
№ 5-31

Чтобы получить скидку:

1. Позвоните по телефону

8 (499) 237-05-05 

2. Назовите этот номер скидки


Опрос
Удобно ли для Вас расположение клиники Дента Капитал?

Да, очень даже удобно!
Очень удобно. Рядом с работой!
Удобно, но важнее Ваши хорошие врачи!!
Не совсем удобно.

Расчет стоимости стоматологических услуг Кредитование Вопросы и ответы

8 (499) 237-20-02  
8 (499) 237-05-05  
Б.Строченовский пер., д.15а  

Новостные статьи:

Потеря зубов увеличивает риск заболевания раком
 
 
Сеть клиник «Дента Капитал»
(м. Павелецкая, Серпуховская)
Copyright © 2004-2012