ДЕНТА КАПИТАЛ :: Сеть стоматологических клиник.
  О стоматологииЦеныНаш персоналЗадать вопросСкидки и ПОДАРКИ!Контакты  
Имплантация зубов
Протезирование зубов
Металлокерамика. Несъёмное протезирование
Безметалловая керамика на оксиде циркония
Керамические виниры
Съёмное протезирование
Случаи из практики
Стоимость виниров на зубы
Виниры
Виды коронок
Зубные коронки
Стоимость зубной коронки
Металлокерамические зубные коронки
Бюгельное протезирование зубов
Цены на нейлоновые зубные протезы
Изготовление и установка зубных протезов
Нейлоновые зубные протезы
Металлокерамика
Лечение кариеса
Пломбирование зубов
Лечение каналов зубов - эндодонтия
Удаление зубов, удаление зуба мудрости
Лечение пародонтита
Удаление зубного камня
Отбеливание зубов
Эстетическая стоматология
Интервью с врачами клиники
Отзывы наших пациентов
Видео
Термины в стоматологии
Вакансии
Записаться на приём Карта проезда
Протезирование зубов Съёмное протезирование

Съёмное протезирование

Съёмные протезы бывают в зависимости от протяжённости дефекта зубного ряда частичными или полными съёмными протезами. В зависимости от типа фиксации различают съёмные  протезы с кламмерной фиксацией, с замковой фиксацией и фиксацией с помощью телескопических коронок.
 
Частичные протезы в свою очередь в зависимости от конструкции бывают пластиночными и бюгельными протезами. Пластиночные частичные съёмные протезы в зависимости от материала базиса протеза бывают из акриловой пластмассы или из нейлона.
Частичные съёмные протезы состоят из базиса, из искусственных зубов, прикреплённых к базису и элементов соединения протеза к естественным зубам в виде крючков (кламмеров) или замков.
 
Частичные съёмные пластиночные протезы имеют ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества в том,  что протезировании зубов делается достаточно легко, сравнительно недорого стоят, что их можно изготовить за достаточно короткий срок, и их можно ремонтировать и корректировать не отходя от стоматологического кресла.
Недостатками  частичных съёмных протезов является то, что жевательное давление передаётся на слизистую оболочку  альвеолярного отростка, не предназначенного для восприятия такого типа нагрузок. Давление протеза на слизистую оболочку приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, питающих слизистую оболочку и кость (через надкостницу). Это ухудшает питание соответствующих анатомических структур, что в итоге приводит к атрофии альвеолярного отростка. Кроме того ухудшается отток крови из-за сдавливания сосудов, что приводит к застойным явлениям и отёку слизистой.
Из-за низкой теплопроводности пластмассы базиса протеза под ним происходят явления парникового эффекта. Кроме того ввиду пористости пластмассы происходит скапливание частиц пищи на поверхности протеза и колонизация протеза микрофлорой полости рта.
Это может стать причиной неприятного запаха из полости рта и воспаления слизистой под протезом. Важно отметить также нарушения тактильной, температурной и вкусовой чувствительности, связанные с перекрытием большей части слизистой оболочки неба.
Большинства недостатков частичных съёмных пластиночных протезов лишены бюгельные протезы,в которых роль базиса протеза играет тонкая металлическая пластинка, проходящая по задней трети нёба (бюгель в переводе с немецкого означает дуга) и соединяющая седловидные части протезас расположенными на них искусственными зубами.
 
Бюгельный протез занимает промежуточное положение между съёмными и несъёмными протезами. Часть жевательной нагрузки бюгельные протезы через опорно-удерживающие кламмера (специальные крючки с помощью которых протез крепится к естественным зубам) передают зубам, ограничивающим дефект зубного ряда, тем самым частично разгружают слизистую оболочку протезного ложа от непривычного для нее давления. При этом повышается жевательная эффективность и улучшается качество восприятия еды за счёт того, что большая часть рецепторов на нёбе остаются открытыми.
Бюгельные протезы, восстанавливающие включенные дефекты зубного ряда (дефекты, ограниченные с 2 сторон естественными зубами), могут оцениваться как съёмные мосты , т.к. жевательная нагрузка при этом практически полностью передаётся в кость через связочный аппарат опорных зубов. Это наиболее функциональный тип съёмных протезов.
 
В случае использования микрозамков в бюгельных протезах пациент может получить максимально возможное эстетическое восстановление целостности зубного ряда наряду с достаточно высокими функциональными характеристиками съёмного протеза. Микрозамки (аттачмены) обеспечивают довольно жёсткую фиксацию протеза к опорным зубам, что обеспечивает хорошую ретенцию протеза - то есть исключена возможность соскакивания или подвижности протеза в полости рта во время разговора или приёма пищи.
 
Преимущества нейлоновых протезов заключаются в том, что они очень гибкие и не требуют длительного периода адаптации пациента к съёмным протезам. Кроме того возможно изготовление безкламммерных протезов (с десневыми пелотами), что улучшает внешний вид зубов пациента. В связи с отсутствием красителей в базисе нейлоновых протезов, исключена возможность развития аллергических проявлений на слизистой полости рта. Отсутствие остаточного (неполимеризованного) мономера также исключает риск развития аллергических реакций.
 
Протезирование полными съёмными протезами показано пациентам с полной потерей зубов. Как же происходит фиксация полных съёмных протезов к беззубой челюсти.
Из курса школьной физики нам всем известно, что если между двумя кусками стекла поместить тонкую прослойку воды и прикрепить к нижнему стеклу крючок с грузом, то сила сцепления между стёклами может выдержать довольно  большую нагрузку. Если между стёклами попадает воздух, то стекла быстро отсоединяются друг от друга.
На этом же принципе строится система крепления (присасывания)  полного съёмного протеза к слизистой оболочке протезного ложа . Слюна играет роль воды между двумя конгруэнтными поверхностями, а зона переходной складки преддверия полости рта и зона перехода твёрдого нёба в мягкое нёбо выполняет функцию клапана, предотвращающего попадание воздуха между протезом и слизистой оболочкой.
Однако во многих случаях мы становимся свидетелями неудач при протезировании полными съёмными протезами, особенно в случаях сильной атрофии альвеолярного гребня нижней челюсти, где достаточно сложно обеспечить адекватную фиксацию протеза за счёт малой площади соприкосновения протеза с протезным ложем и наличия анатомических образований, способствующих сбрасыванию протеза (внутренняя обеспечить  косая линия к которой прикрепляются мышцы дна полости рта). В этих случаях для фиксации протезов показана установка как минимум двух традиционных имплантатов , соединённых металлической балкой, или 4-5 мини-имплантатов, обеспечивающих надёжную ретенцию протеза к протезному ложу.
 
И наконец есть ещё один вид протезов – условно съёмные протезы, фиксирующиеся на 4-5 традиционных имплантатах с помощью винтов. Их может снимать тоько стоматолог 1-2 раза в год с целью ревизии состояния опорных имплантатов и гигиенической обработки имплантатов и протеза с целью удаления пищевого налёта и возможных отложенийв виде зубных камней.
 
 
Съемное протезирование у людей в возрасте
Съемное протезирование у долгожителей Кавказа и Тибета

В начало
ВАША персональная скидка
№ 5-31

Чтобы получить скидку:

1. Позвоните по телефону

8 (499) 237-05-05 

2. Назовите этот номер скидки


Опрос
Удобно ли для Вас расположение клиники Дента Капитал?

Да, очень даже удобно!
Очень удобно. Рядом с работой!
Удобно, но важнее Ваши хорошие врачи!!
Не совсем удобно.

Расчет стоимости стоматологических услуг Кредитование Вопросы и ответы

8 (499) 237-20-02  
8 (499) 237-05-05  
Б.Строченовский пер., д.15а  

Новостные статьи:

Потеря зубов увеличивает риск заболевания раком
 
 
Сеть клиник «Дента Капитал»
(м. Павелецкая, Серпуховская)
Copyright © 2004-2012