|
Интервью. Часть 1.
Том: Доктор Блеян, давайте поговорим об анестезии в стоматологии.
Б.С.: Анестезия должна быть безболезненной! Это императив. Лично я, когда мне в первый раз делали анестезию, содрогался от одной мысли, что иголка должна воткнуться в мою плоть. Исходя из этого начал думать, а как делать так, чтобы пациенты не чувствовали даже сам процесс вкола иглы – не то что боль в процессе или в дальнейшем во время лечения. На сегодняшний день у нас в арсенале есть масса приемов и методов для того, чтобы добиться отсутствия какой-либо болевой реакции у пациента при введении иглы в мягкие ткани во время анестезии.
Том: А что, все врачи не одинаково делают анестезию?
Б.С.: А что, кого-нибудь из врачей учат, как правильно делать анестезию, на твой взгляд?
Том: Диплом получали, соответственно, все знают.
Б.С.: Диплом ничего еще не означает.
Том: Значит, по-разному делают анестезию?
Б.С.: По-разному делают анестезию, а многие врачи даже не представляют, как правильно делать, например, мандибулярную анестезию.
Наша задача – довести до сведения пациентов, что качество анестезии на сегодняшний день позволяет выполнять практически любую процедуру на уровне отсутствия какой-либо болевой чувствительности.
Том: Тогда разберем важные этапы.
Б.С.: Важные этапы. Инструменты.Нужно иметь соответствующие шприцы. Шприц для карпульной анестезии стандартный и шприц для интралегаментарной анестезии.
Том: Интралегаментарная – это что такое?
Б.С.: Это анестезия в связку, расположенную между зубом и лункой зуба.
Том: А когда это нужно?
Б.С.: Мы дойдем до этого сейчас. Есть еще специальный шприц для внутрикостной анестезии, но мы пока его не будем обсуждать, потому что, на мой взгляд, все равно это достаточно травматичная процедура.
Второе – иглы. Сначала шприцы, потом иглы. Длина и толщина – важный фактор. Важно отметить, что современные иглы проходят через процедуру лазерной обработки режущей кромки, что позволяет входить в мягкие ткани во время анестезии полости рта, не встречая практически никакого сопротивления.
Третье. Техника…
Том: Шприцы и иглы – это к инструментам?
Б.С.: Ну, анестетики. Про анестетики что можно сказать? Во-первых, до начала любой процедуры рекомендуется использовать аппликационный анестетик, который наносится на поверхность слизистой оболочки, и через 3-4 минуты наступает поверхностная анестезия…
Том: Три-четыре минуты? А столько ждать кто будет?
Б.С.: Легко будут ждать, если будут знать, что после этого вкол иглы будет практически безболезненным. Но важно отметить, чтобы люди четко понимали: поверхностная анестезия вызывает блокирование нервных окончаний только на поверхности слизистой в пределах 0,5-1 миллиметра от поверхности. Если дальше продвигать иглу до упора с надкостницей, то вкол иглы в надкостницу может вызвать достаточно сильные болевые ощущения. Поэтому используется соответствующая технология введения анестезирующей жидкости из карпулы внутрь мягких тканей.
Том: Значит, возвращаясь к анестетикам. Аппликационный в качестве самого анестетика?
Б.С.: В качестве самого анестетика. Уже карпульного анестетика так называемого. На сегодняшний день основным активным веществом, использующимся в анестезии, является артикаин. В зависимости от того, что мы хотим получить, то есть, продолжительность действия и глубина воздействия, есть анестетики разной концентрации и с разным содержанием адреналина. А также есть анестетики без содержания какого-либо сосудосуживающего вещества, предназначенные для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, пациентов с нарушениями проводящей системы сердца и для беременных пациентов.
То есть, отсутствие сосудосуживающего компонента исключает возможные неприятные осложнения со стороны сердечнососудистой системы и гладкой мускулатуры матки (это касается беременных).
Том: И в методике есть секреты специальности?
Б.С.: Нет, какие секреты?! Все ясно как день! Давайте закончим с анестетиками. Здесь нужно отметить, что в зависимости от концентрации, то есть, количества сосудосуживающего компонента внутри анестетика, мы можем добиться разной продолжительности анестезии. Если нам нужна анестезия на 15-20 минут для небольшого вмешательства, скажем, при лечении кариеса, мы можем практически без адреналина (без сосудосуживающего элемента) использовать соответствующий анестетик.
Том: А не правильней передозировку сделать (условно говоря, передозировку), чтобы вообще не было болей?
Б.С.: На самом деле, нужно отметить, что любой анестетик может в определенных дозах стать токсичным для организма. Поэтому у нас есть строгие ограничения, сколько можно в течение одного часа ввести, какое количество анестезирующего препарата, чтобы это не отразилось на здоровье пациента. Нужно понять, что анестетик должен организмом переработаться, и организм должен его вывести. Если организм не успевает выводить анестетик в течение определенного периода времени, а ты все новые и новые порции анестетика вводишь, в итоге это уже становится токсической дозой для организма. Что может вызвать совсем непредсказуемые и неприятные последствия.
Том: Так все же о методике давайте поговорим.
Б.С.: Я здесь должен сказать, объяснить, что без содержания сосудосуживающего компонента внутри анестетика мы можем добиться анестезии на 15-20 минут. С небольшим содержанием сосудосуживающего активного элемента в концентрации 1:200000 на единицу объема анестезирующего вещества мы можем получить получасовую анестезию, до 40 минут. А если нам нужен продолжительный какой-то эффект анестезии, то мы увеличиваем концентрацию анестетика. Вместо 2 или 3% мы используем 4%, используем концентрацию сосудосуживающего элемента 1:100000. Соответственно, мы можем добиться от часа и более. Но, более, на самом деле, навряд ли – там уже дополнительные дозы будут вводиться. Но на один час одна карпула будет достаточна, если у нас концентрация анестетика высокая, и если у нас высокое содержание сосудосуживающего элемента.
В чем суть? Суть в том, что при наличии сосудосуживающих компонентов внутри анестетика происходит спазм сосудов в зоне введения анестетика, и тот анестетик, который мы ввели в данное место, не успевает с кровью быстро разнестись по всем остальным тканям, и, соответственно, дойти до печени и разрушиться. То есть, продолжительное время анестетик остается в зоне анестезии и обеспечивает блокирование нервных окончаний, и блокирует передачу нервных импульсов.
В этом и суть сосудосуживающего компонента.
Еще одним положительным свойством является то, что, если производятся какие-то объемные вмешательства хирургические на мягких тканях, скажем, при лоскутных операциях или подсадке костных блоков и так далее, нам нужно обеспечить какой-нибудь приемлемый уровень отсутствия кровоточивости. А наличие сосудосуживающего компонента как раз является одним из условий, чтобы в зоне хирургического вмешательства кровоточивость была не сильно выраженной. Это, что касается концентрации анестетика.
Том: Опыт и квалификация насколько важны, по вашему мнению?
Б.С.: Ну, опытом и квалификацией, на самом деле, может и только что начинающий врач овладеть этими методами, и качественно и эффективно использовать. А иногда встречаются врачи, которые по 20 лет работают, и так и не поняли, как качественно и правильно делать анестезию, и, поэтому вместо одного укола делают три, четыре, пять, и все равно не добиваются желаемого уровня анестезии.
В начало
|
|
ВАША персональная скидка
№ 5-31
Чтобы получить скидку:
1. Позвоните по телефону
8 (499) 237-05-05
2. Назовите этот номер скидки
|
|
|
Опрос
|
|
|